幼年消防クラブ 新入式

5月14日(火)、幼年消防クラブの新入式があり、年長児が園の代表として、参加しました。

数日前から、防火についての話をしたり、誓いの言葉の練習をしたりしました。

当日は、法被を着ることでより期待が高まり、堂々とした表情で入場する子どもたち!

張り切って参加する姿が見られました。

式では、園長先生や消防士の方の話に興味を持ち、真剣な表情で聞く姿には年長児らしさを感じました。

そして、園長先生と共に、堂々とした姿で誓いの言葉を唱和しました!

最後は、先生たちからのお楽しみ『防火クイズ』をしました。

消火器の中には、薬剤が入っていることや非常用持ち出し袋の中には何が入っているかなど、クイズを通して学ぶ機会にもなりました。

子どもたちも積極的に手を挙げ、大盛り上がりでした!

今後も、毎月の防災訓練などを通しながら、防火への意識を高めていきたいと思います!