お巡りさん・ここまるくんとお約束! | 学校法人 光星学園 三雲幼稚園 | 滋賀県 湖南市 幼稚園

お巡りさん・ここまるくんとお約束!

7月16日(火)、8月生まれの誕生会で、防犯指導を行いました。

始めは「家でお家の人がいない時にお客さんがきたら?」と

「公園で遊んでいる時に知らない人に声を掛けられたら?」の2バージョンの

先生たちの劇を見て、「こんな時どうしたらいいのか?」を子どもたちと考えました。

その後、警察の方と滋賀県甲賀警察署のマスコットキャラクター“ここまるくん”に

「いかのおすし」について教えていただいたり、質問に答えてもらったりしました。

長期休業に入る前に、子どもたちの防犯への意識が高まる時間となりました。

防犯意識を高める為、先生たちの劇からスタート!

怪しい人が声をかけてきた時…どうしたらいいのかな?

お巡りさんと“ここまるくん”から『いかのおすし』について話を聞きました。

「警察学校はどうやって入れますか?」や「パトカーはどうして黒と白なんですか?」などの質問をしたよ!

最後は“ここまるくん”にタッチやハグをしてお別れ!