幼稚園のご案内
園長挨拶
園長  本園は、平成29年4月より認定こども園ひかり幼稚園(幼稚園型)として、新たなスタートを切りました。これまで在園児や卒園児、保護者の方々や地域の皆様に育てていただき、平成元年の創立以来、来年度で30周年を迎えようとしています。
 開園以来、子どもたちの「やってみよう」という好奇心をくすぐり、瞳をきらきら輝かせて生き生きと活動する子どもの育成を目指して教育活動に取り組んできました。特に、音楽リズム・体育・表現あそび・わくわくできる異文化とのかかわりなどを教育の柱に据え、無限の可能性を秘める子どもたちの能力開発に力を注いできました。
 幼児教育は、人間形成の基礎を培う役割を担っています。子どもは、保護者や教師などの周りのいろいろな大人によって大きな影響を受け成長します。子どもたちにとって、人と人が集団で生活する幼稚園は、さまざまな体験を通してとても成長できる場です。その中で、泣いたり笑ったり、嬉しいことや悲しいこと、時にはつらいことなどいろいろな体験をして人と関わることが、豊かな人間性を育みます。
 これからの社会を担っていくのは子どもたちです。その子どもたちに寄り添って「心の通う教育を」そして「子どもたち一人ひとりに敬意を払って接していこう」が私たちの合言葉です。
 このひかり幼稚園で、たくさんの子どもたちの笑顔に出会えますように・・・。
学校法人光星学園 認定こども園ひかり幼稚園 園長
池村 典子
教育・保育目標
瞳輝き、心豊かでひとり立ちできる子どもに育てる
めざす子ども像1.たくましい子ども(心も体も健康でいきいきと活動し、最後までやりぬく子ども)2.よく考える子ども(自分の力で考え発見し、創り出す意欲を持つ子ども)3.心豊かな子ども(感動する心をもち、素直で思いやりのある子ども)
教育・保育内容
本園では、認定こども園教育・保育要領に定められた5領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)の内容に沿って、子どもの発達に必要な教育・保育の活動を、総合的に指導します。
さらに、上記の内容に併せ、教育課程内において「特色ある指導」を行います。特に音楽リズム・体育・わくわく英語は、専任講師を招き、教職員と一体になって指導します。

特色ある指導

《音楽リズム》
  全身で音楽を感じたり、表現したりする活動を通して、豊かな感性を養います。
《体育》
  動きのレパートリーを広げ、運動遊びが好きになり、健全な心身の基礎を養います。
《わくわく英語》
  英語遊びを通して異文化にふれ、ことばへの興味関心を深め、言語能力を豊かにします。
《造形あそび》
  イメージを膨らませ、自分の思いを意欲的に表現し創造性を豊かにします。

教育年限

教育・保育年限は1年から3年とします。

学期

1年を次の3学期に分けます。
第1学期  4月1日~7月31日まで
第2学期  8月1日~12月31日まで
第3学期  1月1日~3月31日まで

教育時間

教育・保育時間は、月曜日から土曜日までの午前7時30分から午後6時30分までとします。
※ただし、行事等により時間を変更することがあります。
※1号認定の夏休み中の一時預かりと2号認定は、7月21日~8月31日の期間のみ午睡を行います。

休業日

★1号認定児 対象
① 土曜日・日曜日および国民の祝日に関する法律に規定する休日
② 学年始休業 4月1日~4月8日まで
③ 夏季休業 7月21日~8月31日まで
④ 冬季休業 12月24日~翌年1月6日まで
⑤ 学年末休業 3月25日~3月31日まで
⑥ その他非常災害時や教育・保育上特別の事情がある時は、臨時休業します。

★2号認定児 対象
① 日曜日および国民の祝日に関する法律に規定する休日
② 12月29日~翌年1月3日まで
③ その他非常災害時や教育・保育上特別の事情がある時は、臨時休業します。